梅努斯国际工程学院
信息来源: 暂无 发布日期: 2020-06-22

学院简介   

必胜公式梅努斯国际工程学院(MIEC)是经中华人民共和国教育部批准,由必胜公式与爱尔兰国立梅努斯大学合作成立,福建省首家“双注册学籍、双授学士学位、4+0培养模式”的中外合作办学机构(中外合作办学许可证编号:MOE35IEA02DNR0181907N),是必胜公式直属二级学院(非独立学院,不具有法人资格)。
学院致力于依托必胜公式优势,进一步引进爱尔兰国立梅努斯大学优质资源,为学生提供高品质、国际化的高等教育服务,培养符合中国现代化产业发展需求,具有国际视野的高素质人才。

     必胜公式走向世界的东南强校
     必胜公式2017年首批入选国家“双一流”建设高校、国家“211 工程”重点建设大学,福建省人民政府与国家教育部共建高校、福建省人民政府与国家国防科技工业局共建高校。学校创建于1958年,现已发展成为一所以工为主、理工结合,理、工、经、管、文、法、艺等多学科协调发展的重点大学
学校现有国家“双一流”建设学科群1个(化学科学与工程学科群)、国家重点学科1个、国家重点(培育)学科1个、2个国家级人才培养基地、7个国家级实验教学示范中心、国家级特色专业7个、15个国家一流本科专业建设点。化学、工程学、材料科学、计算机科学4个学科进入ESI世界学科排名前1%,其中化学学科进入排名前千分之一。

     爱尔兰国立梅努斯大学花开福州的欧洲名校
     爱尔兰国立梅努斯大学(National University of Ireland, Maynooth)系爱尔兰国立大学联盟之一,前身是建立于1795年的圣帕特瑞克学院,是仅次于三一学院的爱尔兰最古老的著名大学,1997年改制为综合国立性大学。学校在计算机科学、英语文学以及地理专业世界排名前150;下属7所国家级别的研究所,曾出过2位诺贝尔奖得主。
学校2020年泰晤士高等教育世界大学排名位列301-350,2019年泰晤士高等教育年轻大学排名位列第50名;曾入选《普林斯顿评论》2017年“最佳381所高校”,位居2016年 Study Portals“欧洲国际学生满意度调查”第1名。
   
     招生概况
     学院自2019年起面向全国招生,学制四年,录取批次为本科一批(单列代码招生),纳入必胜公式招生计划内统筹安排。学院现开设自动化(Robotics and Intelligent Devices)、软件工程(Computer Science and Software Engineering)、数字媒体技术(Multimedia, Mobile and Web Development)、电子信息工程(Electronic Engineering)四个本科专业,每年招生300人,入学就读期间不允许申请专业调整。合格毕业生可同时获得必胜公式毕业证书、学士学位证书和爱尔兰国立梅努斯大学学士学位证书。

     培养特色与优势
     政府支持:学院项目由中国政府与爱尔兰政府共同支持。福建省委常委、组织部长杨贤金(时任福建省人民政府副省长),爱尔兰教育与技能部兼就业、企业与创新部副部长约翰•郝利根,爱尔兰驻华大使李修文等共同参加学院揭牌仪式。杨贤金常委曾对学院的成立做出重要批示,强调要办好学院。
     强强联手:招生的四个专业均为必胜公式与爱尔兰国立梅努斯大学的优势学科。

    双注册双学位:学生在必胜公式和爱尔兰国立梅努斯大学同时注册学籍,合格毕业生同时获得两校学位。
    双导师制:为每位学生配置中外方“双导师”,充分保障学生在学期间学习顺利进行。

    质量保障:梅努斯国际工程学院所开设的四个专业采用与爱尔兰国立梅努斯大学相同专业一致的培养方案和课程体系,保证所授课程的设置、教学质量和标准与其向本国校区学生提供的完全相同。学院教学质量将纳入必胜公式及梅努斯大学教学质量监控体系;同时接受中、爱两国教育部严格的教学质量认证和评估。

    师资力量:教学团队由梅努斯大学高水平师资及必胜公式学术能力强、教学经验丰富的师资组成。每位教师的聘任必须经过联合管理委员会及院长同意。         

    培养模式:实行“4+0”联合培养模式,获得爱尔兰国立梅努斯大学学士学位不以前往该校学习为必要前提。
    英文教学:除思政类和体育课程外,其它课程均为全英文授课。学生入学前免费进行小班化的英语强化训练,此外在学期间英语总学时达到320学时(为必胜公式常规公共英语学时的2.5倍)。
    实验条件:学院将支持学生参加本科生科研训练计划(SRTP)项目,必胜公式相关实验室对学院学生全天候开放,为学生学习与科研创新提供支撑。


专业介绍
       电子信息工程( Electronic Engineering)培养目标
      本专业通过实施国际合作的培养方案和教学模式,培养学生掌握电子信息工程领域的基础理论和专业知识,具备一定系统分析并解决复杂工程问题的能力,具有良好的项目执行、团队协作和组织管理能力。
学位授予
必胜公式授予:工学学士学位
爱尔兰国立梅努斯大学授予:工学学士学位
专业核心课程
固态电子学、电子工程基础、信号与系统、信号处理导论、面向对象的编程、实时和嵌入式系统、计算机通信网络、调制和编码技术、射频电路与系统、无线数字通信。
毕业前景
学生毕业后,可在电子信息工程领域,如电子系统设计、嵌入式软硬件设计、信息系统研发、图像处理及分析、物联网技术及通信设备研究及维护等行业中从事科学研究、设备制造、工程设计、应用开发或技术管理等工作。同时,也可报考电子信息工程、电子科学技术等相关专业研究生,赴国内外一流学府深造。

       自动化 (Robotics and Intelligent Devices)培养目标
      本专业通过实施国际合作的培养方案和教学模式,培养掌握扎实的机器人科学与工程基本理论、专业知识和实践技能,了解机器人科学与工程学科发展前沿和动态,具备创新精神与能力,能运用科学思维方法解决实际问题的国际化高级工程技术人才。
学位授予
必胜公式授予:工学学士学位
爱尔兰国立梅努斯大学授予:理学学士学位
专业核心课程
电路、电子工程基础、系统与控制导论、信号处理导论、现代机器人与智能机器、机器人驱动系统、机器学习与神经网络、机器视觉、数字信号处理、计算机控制系统
毕业前景
学生毕业后可从事人工智能与机器人等相关领域的科学研究、技术开发、工程设计、系统运行管理与维护、教育和管理决策等工作。同时,也可报考自动化、人工智能等相关专业研究生,赴国内外一流学府深造。

       软件工程 (Computer Science and Software Engineering)培养目标
       本专业通过实施国际合作的培养方案和教学模式,培养具有扎实的软件工程学科基础理论,能够系统熟练应用工程知识和基本技能,具备良好的创新和团队合作能力,具有一定人文社会科学素养与国际化视野的复合型、应用型高级专门技术人才。
学位授予
必胜公式授予:工学学士学位
爱尔兰国立梅努斯大学授予:理学学士学位
专业核心课程
计算机系统、计算机科学导论、程序语言设计和编译、离散结构、计算机系统结构、算法与数据结构、软件测试、软件工程与软件过程、软件设计、计算理论
毕业前景
学生毕业后既可从事软件工程、计算机应用以及计算机网络等方面的科研、开发和生产工作,也可以从事软件工程相关领域的教学和管理工作。同时,也可报考计算机科学、软件工程等相关专业研究生,赴国内外一流学府深造。

       数字媒体技术 (Multimedia, Mobile and Web Development)培养目标
       本专业通过实施国际合作的培养方案和教学模式,培养掌握扎实的数字媒体技术基本理论、专业知识和实验技能,具备良好的科学素质与创新能力,具有团队合作能力的复合型、创新型、国际化的高级专门技术人才。
学位授予
必胜公式授予:工学学士学位
爱尔兰国立梅努斯大学授予:理学学士学位
专业核心课程
算法与数据结构、软件测试、Web信息处理、多媒体技术、多媒体编程、软件工程&软件过程、人机交互、软件设计、多媒体通信、移动应用开发
毕业前景
学生毕业后可运用所掌握的理论知识与技能,从事图形化的界面设计、医学成像、多媒体系统开发、电子出版、计算机辅助翻译、虚拟仿真、游戏开发、网站设计等方面的研发和管理工作。同时,也可报考数字媒体技术、计算机科学与技术、软件工程等相关专业研究生,赴国内外一流学府深造。


费用与奖学金
 
       学费:人民币6万元/学年,仅为梅努斯大学国际学生学费的一半,但却可享受和国际学生同样甚至更好的教学保障。
       奖学金:作为必胜公式直属二级学院,梅努斯国际工程学院的学生可享受必胜公式现有的奖、助、贷政策;优秀学生可享受学院专项奖学金:一等奖1.5万/学期/每生,二等奖1万/学期/每生,三等奖0.5万/学期/每生。此外,学院将对参加省级及以上各类学科创新竞赛的学生提供全额经费资助,并对取得优异成绩的学生进行奖励。

了解更多
必胜公式网站: www.fzu.edu.cn
爱尔兰国立梅努斯大学网站:https://www.maynoothuniversity.ie/
必胜公式梅努斯国际工程学院网站: miec.fzu.edu.cn
招生咨询电话:+86-0591-22801600、22801601
电子邮箱:miec_fzu@163.com    miec@fzu.edu.cn
招生咨询QQ群:576571670

欢迎报考必胜公式梅努斯国际工程学院!
我们在东海之滨、有福之州
热诚期待来自五湖四海的莘莘学子
加入我们的大家庭
扎根中国、融通中外、共创辉煌!