004石油化工学院
信息来源: 暂无 发布日期: 2020-06-22

学院简介
      石油化工学院是以化学工程学科为基础建立,培养应用型与复合型的本科、研究生等多层次人才为主,具有产业特色和核心竞争力的一级学院。学院的发展定位是“研究型、高水平、国际化”。学院拥有化肥催化剂国家研究中心和清洁化工新技术国家“211工程”重点学科建设项目,化学工程和工业催化两个省级重点学科,化学工程与技术博士后流动站;拥有化学工程与技术一级学科博士学位点,涵盖化学工程、化学工艺等6个二级学科博士学位点;拥有化学工程与技术一级学科硕士点,涵盖化工过程机械、化学工程、化学工艺、工业催化4个二级学科硕士点及1个化学工程专业学位硕士点。学院现设化学工程与工艺、过程装备与控制工程和油气储运工程3个本科专业。学院突出工科特色、注重学生的工程实践环节能力培养,拥有国家级大学生校外实践教育基地,培养的毕业生是可适应社会发展的化工类高素质工程技术人才。
   学院师资力量雄厚,现有教职工120人,其中国家杰出青年基金获得者2人,973计划项目首席科学家1人,国家“万人计划”科技创新领军人才2人,青年长江学者1人;“闽江学者”特聘教授和讲座教授共8人,博士生导师25人。科技部重点领域创新团队1支,“绿色石油化工学科创新引智基地”入选2017年国家“111”计划。“化学科学与工程”学科群入选国家首批世界一流学科建设计划。

       化学工程与工艺

 本专业为国家级特色专业,属于国家“211工程”重点建设学科,涵盖了石油化工、精细化工、高分子化工、生物化工、工业催化、资源与生态化工等专业领域。2015年、2018年两次通过中国工程教育专业认证,化学与工程学科于2017年入选“双一流”建设学科名单。注重学生学习、实践、创新能力的培养。学生通过学习化工相关知识毕业后可在石油、化工、能源、资环、材料、医药、生工、消防、安全、技术监督等行业从事生产管理、设计、开发、科研等工作。
 
       过程装备与控制工程

 本专业属国家“211工程”重点建设学科,福建省化工装备硕士、博士培养单位,主要培养掌握现代过程机械与设备技术、仪表与控制技术的高级人才。学生通过接受机械、电工电子、仪表控制与检测等方面的训练,具备解决过程设备设计、制造、运行及控制问题的能力。毕业后可在石化、机械、制冷空调、环保、医药等领域,从事机械设备及其控制系统的设计制造、技术开发和运行管理工作,也可在政府、质检、消防等部门从事相关技术和管理工作。

       油气储运工程
      油气储运工程是连接油气生产、加工、分配、销售诸环节的纽带,是现代化社会石油能源流通的主要渠道。本专业的设立对我国经济、社会发展以及海峡西岸经济区化工与能源相关行业建设具有重要作用,培养具有人文、社会、科学素养和创新精神,系统掌握油气储运工程基础理论和基本技能,具备流体力学、工程热力学、油气储运工程等方面学识,并具有一定科学研究及技术开发能力的高级工程技术人才。毕业生可在国家与省、市的发展计划、应急管理等部门服务,也能在管网、石化、航空、交通、军队等系统中从事与油气储运相关的规划、设计、施工和管理等工作。

咨询电话:0591-22865226
学院网址:http://che.fzu.edu.cn/